agosto 17, 2023

Recetas SPAR: Salmorejo

¿Sabías que el salmorejo es uno de los platos preferidos de los ciudadanos y originarios de Córdoba, en Andalucía?

Como mínimo, según un estudio de la Cátedra Gastronomía de Andalucía, elaborado en 2020, que concluye que casi la mitad de los cordobeses lo come, al menos, una vez al mes y el 35 %, cada semana. No es mala opción, ya que es una receta fácil y nutritiva: tener salmorejo en la nevera durante el verano permite tener cubierta la comida y la cena.

Este plato típico del sur marida a la perfección con un vino fino o manzanilla.

El caso es que en la ciudad andaluza le tienen tanta devoción que incluso le han dado su nombre a una vía del barrio de la Judería: la calleja del Salmorejo Cordobés. En una de sus paredes, se puede ver un azulejo en el que está escrita su receta.

INGREDIENTES:
1kg de tomates maduros • 200 g de pan de hogaza • 150 ml de aceite de oliva virgen extra SPAR • 1 diente de ajo • sal.

ELABORACIÓN:
Tritura todos los ingredientes en una batidora hasta obtener una crema suave.
Ajusta la sal al gusto.
Refrigera el salmorejo durante al menos una hora, para que esté bien frío.
Sírvelo en un plato o cuenco. Puedes decorarlo con huevo duro picado y trocitos de jamón serrano o ibérico, si lo deseas.

¡Disfruta tu verano con las mejores recetas SPAR! Buen provecho.